R5体育祭スローガン発表&団抽選会

5月17日(水)に行われる予定のR5体育祭に向け、生徒会企画によるスローガン発表と団抽選会が行われました。

今年のスローガンは『EGOs ~限界突破・学年突破・一点突破~』

実はエゴという言葉には一般的な「自我・自分自身」という意味だけでなく「個の能力」という意味があります。さらに「各々が自分の能力を最大限に発揮し、限界突破・学年突破・一点突破を目指しその力を結集させる」という願いを込めて複数形のsをつけたそうです。

「最高の個→最高の集団→最高の体育祭」となるように全校生徒で体育祭を成功させたいという生徒会の思いが詰まっています。

表面的な言葉の意味だけで誤解のないように、言葉に込められた深い意味や思いを生徒会長宮越さんが大変丁寧に説明してくれました。生徒会役員のみなさんは、ここまでにたくさんの議論と準備を重ねてくれたと聞いています。

みなさんがその思いをしっかり理解し、取り組んでいきたいですね。

その後、団抽選会が行われました。

ここでも、生徒会のサプライズ企画がありました。1~3年生各クラスの縦割りの団編成を抽選した後、団長による団の色抽選を行いました。

各団長が自分が選んだ透明の水が入ったペットボトルを振ると、、

透明の水がそれぞれ色のついた水に変化します。

この色こそが、自分たちの団の色となります。

生徒会の趣向をこらした演出に各教室から歓声が上がっていました。

見ていてもドキドキするとても楽しい演出でした。

これだけの演出は入念で丁寧な準備があってこそのことだと思います。生徒会役員のみなさんありがとう。

生徒会のリードのもと、全学年がそろって取り組む最初の学校行事になります。

それぞれの能力を発揮し、それを結集して、体育祭を成功させましょう!