2学期がはじまりました

44日間の夏休みが終わり、今日から2学期がはじまります。

学校にまた元気な声が戻ってきました。

まずは、全校で清掃です。約1ヶ月ぶりに教室や廊下など、きれいに掃除しました。

始業式に先立ち、夏休み中の各種大会等の表彰披露を行いました。

<表彰披露>

○北信越中学校総合競技大会ハンドボール競技

・男子ハンドボール部 第3位

・女子ハンドボール部 第3位

○北信越中学校総合競技大会ソフトテニス競技

・能美ジュニアスターズ(地域クラブ) 女子団体 第1位

○全国中学校ソフトテニス大会 女子団体 第5位

○石川県吹奏楽コンクール 吹奏楽部 金賞県代表

○北陸吹奏楽コンクール  吹奏楽部 金賞

○加賀地区中学生意見発表大会 優秀賞 3年上田さん

受賞のみなさん、おめでとうございます。よくがんばりました!!

2学期始業式。

校長先生より夏の甲子園に出場した滋賀学園のエピソードが紹介され、「与えられた役割に責任をもち全力で取り組むこと」についてお話がありました。

生徒指導の中島先生からは、交通安全について、そして学校の授業でこそ取り組めることについてお話がありました。

生徒会からは9月の心のテーマ「集団の中の自分」について紹介がありました。

学級活動では、いよいよ2学期からはじまるセンター給食に関わって、給食の準備~後片付けまでの手順について確認しました。

各学年毎に「仲間づくり活動」にも取り組みました。久しぶりに顔を合わせる仲間と笑顔いっぱいに活動に取り組む様子が見られました。早速、教科授業が始まった学年もあります。

学校生活も本格的に動き出していきます。

2学期は、体育祭、文化祭など大きな学校行事を控えています。ひとり一人が役割を果たし、集団として力を結集し行事を成功させていきたいですね!!