寺井中 計画訪問(研究授業)

7日(木)は、県教育委員会、能美市教育委員会の方々から訪問をいただく日でした。

来校された方々が寺井中の授業の取り組みやさまざまな教育活動を参観され、その様子から意見やアドバイスを頂くことで、寺井中の教育活動の向上に活かしていくための日です。

「元気に大きな声で挨拶してくれる生徒がたくさんいました。」

「生徒と先生の関係性がよく、どのクラス・学年も落ち着いた雰囲気で授業に取り組む様子が見られました。」

「ICTを積極的に活用する場面が多く見られました。」

など、がんばるみなさんの様子を沢山ほめていただけました。

2学期始業式で校長先生がお話しになった「学校でしかできないこと」がこうした毎日の授業の中にも沢山あると思います。

授業の目標達成のために、自分で考えたり、ある時は友達と協力したり意見を深めたり、必要によってICTを有効活用したりして課題を克服していく。こうした取り組みが学びにつながっていきます。

先生方も、生徒のみなさんの力となる授業を進めていくため、こうした機会を活用し研修を深めています。

授業整理会や検討会などを通じて、さらなる工夫や授業改善を図っていきます。