合唱練習はじまる

中間テストが終わり、いよいよ合唱の取り組みが本格スタートしました。

授業終了後、教室では机や椅子を手際よく移動させ、黒板に歌詞を記した模造紙が貼られ、キーボードやデッキが準備され、手際の良い準備のもと、練習がはじまっています。

各クラスの取り組みもそれぞれです。

パートごとに練習しているクラス、まず全員で合わせているクラス、前回の反省と今日のめあてを確認しているクラス、歌詞を全員で確認し話し合いをしているクラス、などなど。十人十色の取り組みです。

リーダーを中心に、自分たちで計画を立て、やってみて、改善点を探り合い、次の取り組みを考える。

体育祭で培ったクラスの協力や団結がしっかり活きていることを感じます。

3年生が各団で身をもって伝えた団結力が、しっかり1・2年生の取り組みに広がっているなと感じました!!

まだ、取り組みは始まったばかり。

きっとこれからさまざまなドラマがあることでしょう。そんな中で奏でられていくハーモニー。

本番の合唱コンクールは11月1日(金)です。本当に楽しみです。

当日はぜひ、それぞれの学級、学年のステキなハーモニーをお聴き下さい!!