11月 月例集会

11月の全校集会(オンライン)がありました。

表彰披露がありました。

・男子ソフトテニス部(加賀地区新人体育大会ソフトテニス競技 団体2位、個人2位、3位)

・女子ソフトテニス部(加賀地区新人体育大会ソフトテニス競技 団体優勝、個人3位)

・野球部(能美1年生大会 優勝)

・社会体育(小松加賀リトルシニア 福井永平寺リトルシニア禅の里野球大会 優勝 メンバー)

・能美読書感想文コンクール入賞

続いて、後期生徒会部会の新部長の任命式が行われ、校長先生から代表の部長に任命書が手渡されました。

新任のあいさつでは、「寺井中生徒会をよりよいものにしたい。」、「3年生にとっては中学校最後の部会活動

になるのでがんばりたい。」と抱負が語られていました。後期間、よろしくお願いします。

杉元先生から生徒指導に関わるお話、生徒会からは11月の心のテーマ『役割と責任』が紹介されました。

校長先生の言葉では、先日の体験学習講座に関わり、講師をしていただいた方から生徒に届いたお手紙

について紹介がありました。

私自身は「圧倒的当事者意識」という言葉が大変印象に残りました。

(※HPにて「11月集会の言葉より」として紹介されています。是非お読み下さい。)