クラス討議(生徒総会に向けて)

5月初めに開催される生徒総会に向けて、全クラス一斉にクラス討議が行われました。

生徒会執行部・各生徒会部会から今年度の活動計画が提案され、各クラスで協議しました。

質問や意見については代議員を通じてまとめられ、必要に応じて生徒総会の場で議論されます。

各クラスの部員は担当する部会の提案をしっかりクラスに伝えることができました。

司会進行や議長は、代議員・学級会長が責任を持って行ってくれました。

そして、ひとり一人がこの時間を大切にし、話し合いに参画していました。

話し合われた内容はもちろん大切なことですが、こうした話し合いの場に、それぞれの役割を持って参加し、話し合いの型(流れ)を経験することも、とても大切な勉強です。

有意義なクラス討議ができていたクラスがたくさん見られました。

令和5年度寺井中生徒会が、本格始動です。