2学期がはじまりました

約40日間の夏休みが終わり、いよいよ2学期が始まりました。

今年はこれまで経験したことのないような大変暑い日が続く夏となりました。部活動の中止など、さまざまな制限もありましたが、みなさん元気に2学期を迎えることができ、とても嬉しく思います。

ふれあいあいさつデー強化週間やグットマナーキャンペーンなど、新学期初日からの取り組みがありました。

3年有志の生徒のみなさんも、これまでと変わらず元気なあいさつで2学期のスタートが切れました。

6限目にオンラインで行われた全校集会・始業式では、まずはじめにこの夏休みの期間中、県大会や北信越大会、全国大会などで活躍したチーム・選手や各種コンクールで入賞した生徒の表彰披露がありました。

始業式では、校長先生・生徒指導の中島先生より話がありました。

「自立することについて」・「自ら考えること、まわりの人を大切にすること」

「学校でしかできないことを存分にやれる2学期にしよう」・「なりたい自分になるために」

など、2学期のスタートにあたり生徒にとっても先生にとっても考えるべき大切なお話でした。

生徒会から心のテーマについて紹介がありました。

「節度ある生活」 学校生活のリズムを早く取り戻しましょう。

そして、2学期より本校に赴任される英語の川上先生、ALTのアビゲール・イグレシアス先生の紹介がありました。

どうぞよろしくお願いします!

2学期も寺井中ライフを楽しんで、勉強や行事など、みんなで成長できる学期にしていきましょう!!