PTA会員教養委員会 教育講演会

14日(金)夜、PTA会員教養委員会による教育講演会が開催されました。

元小学校長で、現在は能美ふるさとミュージアム館長をされている外山ひとみ氏を講師に招き、

「何度でも訪れたくなる能美ふるさとミュージアム」~子どもたちに知る喜び・学ぶ喜びを~と題し講演いただきました。講演では、能美ふるさとミュージアムの施設紹介や訪れる子どもたちの様子をお話しいただきました。

また、ご自身の子育ての経験から、「子育てのゴールは子どもたちの独り立ち(自立)であり、将来ひとりでしっかり生きていける力を育んでいくこと」というお話も聞くことができました。

外山先生の優しくユーモアあふれる明るい語り口調で、有意義な講演会となりました。

外山先生、準備運営下さったPTA会員教養委員のみなさま、ありがとうございました。