1年生「ようこそ先輩」講演会

根上文化会館に市内3中学校の1年生が集まり、「ようこそ先輩」講演会がありました。

リオデジャネイロオリンピック「競泳男子800mフリーリレー銅メダリスト」で辰口中学校の卒業生である

小堀勇氣さんをお招きし、『水泳を通じて学んだこと~苦しい時こそ前に!~』と題しお話を頂きました。

小堀さんからは、

夢を実現するには「ALA(Aあたりまえの、Lレベルを、Aあげる)ことや、MKE(M迷わず(迷っても)、K苦しい道を、E選ぶ)ことが大切だ」

「夢への道のりは選択の連続、自分で選べることばかり、選んできた選択が最後に自分に勇気をくれる」

「できるかできないかじゃなくてやる!」

など、自身の経験を通して得られた大変貴重なメッセージをいただきました。

小堀さん、ありがとうございました。

講演会が終了し一部の生徒が帰りのバスを待っていた時、ちょうど小堀さんが会場から出てこられました。

気さくに生徒に声をかけて頂き、一緒に写真を撮って下さいました!!

生徒にとっては、思わぬサプライズだったようです!!(*^_^*)