活動の様子

2年生家庭科 調理実習

2年生の調理実習がはじまりました。

メニューは「ハンバーグステーキ(トマトソース)」と「にんじんのグラッセ」。

タマネギのみじん切りからはじまり、合い挽き肉と混ぜ、パン粉や牛乳、たまご、その他調味料を加え、班のメンバーで協力して調理を進めていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

空気を抜きながら形をつくり焼きはじめると、とてもいい匂いが広がっていました。

調理の合間を使って、手際よく皿や道具を洗うなど、時間の使い方や段取りもしっかりしていて驚きました。

 

 

 

 

 

おいしいハンバーグステーキとにんじんのグラッセが完成です。

 

 

 

 

今後2年生各クラスで実施していきます。