令和5年度 体験学習講座

7月7日(金)体験学習講座が開催されました。

昨年度、新たな講座を加え3年ぶりの開催を果たしたこの体験講座ですが、学校運営協議会(コミュニティースクール)はじめ、

たくさんの講師の方々のお力添えをいただき、今年度も開催することができました。

さまざまな分野から80名をこえる講師が来校され、全26講座にのぼる各講座を担当して下さいました。

580人余りの生徒達は、事前の生徒アンケートで希望した講座で昨年度は参加していない講座に参加しました。いろいろな体験をしてほしいという思いからです。

講座には必ず体験活動が盛り込まれているのがこの体験講座の特色です。

新たな発見があったり、興味関心を持つきっかけになったり、生徒にとって普段は味わえない大変貴重な機会となりました。

現在、講座の感想文や講師の先生方へのお礼状など、事後活動に取り組んでいます。

教えていただいた講師のみなさま、ご協力いただいた学校運営協議会はじめ地域のみなさま、大変お世話になりました。

心より感謝申し上げます。.本当にありがとうございました。

各講座の様子については、今後このHPで順に紹介していく予定です。