1学期終業式です。

校長先生からは、「『1学期これだけはがんばってきた』というものがありますか?」と問いかけがありました。

それがあるという人は、きっと大きく成長している人だということ、これからはじまる長い夏休みに向けて、少しずつ小さな取り組みを重ね成長ていくことが、やがて大きな成長につながるというお話でした。

そして、水の事故や交通事故に十分注意して、「2学期元気に再会しよう」と約束しました。

生徒指導からも、具体的な場所をマップ画像で示しながら、交通事故(飛び出し)について注意を促す話がありました。

どちらの先生からも、特に交通事故に関して話がありました。

学校は、みなさんの安全な登下校、自転車の使用のために「自転車通学許可書」に基づいて自転車通学を認めています。

申請・許可を受けた以上、自転車に乗る際に交通ルール・マナーを厳守する責任があります。

長い夏休みになります。交通安全には十分注意して下さい。

最後に、1学期いっぱいで産休に入られる筏井先生より、みなさんにあいさつがありました。英語の授業や国際交流でお世話になりました。

元気な赤ちゃんを産んで下さい。ありがとうございました!

各クラスで、担任から通知表が渡されました。各教科の取り組みをしっかりふり返り、2学期のさらなる成長につなげられるよう期待しています。