交通安全&防犯 教室 1年生にチェーンロック贈呈

能美警察署交通指導課および生活安全課の署員の方を講師にお招きし、交通安全と防犯に関する教室を開催しました。

通学などで自転車に乗ることが多い中で、二人乗りや傘差し運転、スマホを操作しながらの運転がどれだけ危険なことなのかということや、違反の場合どれだけの罰金がかかるかなどについてお話しいただきました。

また、万が一の事故の際、ヘルメットが頭にかかる衝撃を大きく低減してくれることや正しく装着することでその効果が発揮されることなどについても分かりやすくお話しいただきました。

会の最後には、能美警察署・能美防犯協会より1年生生徒全員ににキーロックチェーンが贈呈され、贈呈式を行いました。1年生代表生徒が受け取り、お礼のあいさつを行いました。

ヘルメットの着用、交通ルールの遵守、ダブルロックによる盗難防止など、日頃からよく気をつけるべきことについて考えるきっかけとなりました。

能美警察署講師のみなさま、本日は大変お忙しい中、貴重なお話をありがとうございました。