臨時休業中における生徒の登校について

3月24日(火)まで<予定>の臨時休業が続いていますが、 学習面での不安を抱えていたり、運動不足も心配されています。このたび、市教育委員会より生徒が学校へ登校することへの措置が出ました。そこで、東和中学校としては下記のように対応をしますので、よろしくお願いします。

◆1・2年生徒について以下の日時について登校を認める
 ・登校できる日:18日(水)、19日(木)、23日(月)、24日(火)
 ・時間帯:①9:00~11:00 ②13:30~15:30

◆登校を認めるケース
 1.学習面で質問がある生徒
  ※自主勉強する場所を提供するものではない
  ※18日(水)、19日(木)は家庭訪問があるので、学級担任の先生には登校しての質問はできない
 2.適度な運動をするために、体育館又は運動場を利用したい生徒
  ※適度な運動とは、他の人との接触がないランニング、筋トレ、ストレッチ等の個人でできることとし、ボール等の器具の使用は認めない。
 3.図書館の本の借り出し、返却をしたい生徒
  ※但し、24日にはすべて返却できること

◆登校の際の手続きと準備
 ・事前に担任や学年の先生に連絡し、登校する日時と時間帯を告げる。
 ・学習の質問の場合は、指導できる先生がいるか確認する。
 ・屋内の活動ではマスク着用とする。
 ・登校したら、インターフォンで職員室に連絡する。
 ・生徒玄関内で受付を行い、検温と手洗いを行ったあと活動する。
 ・下校の際にも職員に申し出て、受付簿に記録する。

◆注意点
 ・密集を防ぐために、人数を制限することもある。
 ・部活動としての活動はできない。

臨時休業中における生徒の登校について.pdf