キャリア教育 東和中「ようこそ先輩」を行いました

本校では、子どもたちの将来の夢を育てるキャリア教育の一環として、地域の大人の方から生き方を学ぶ「ようこそ先輩」を開催しました。全学級に講師の方に入っていただき、中学高校生のころの目標を振り返って思うことや、今の仕事に就くまでの葛藤や挫折、今後の夢などを、人や仕事との出会い、大きな転機などをはさんで、お話ししていただきました。子ども達は、真剣にお話に聞き入っていました。講師の方々からは、「子ども達が真剣に話を聞いてくれてうれしかった。」、「またお話をしたい。」、「学校に積極的に関わっていきたい。」、「今度地域であったら気軽に挨拶してほしい。」などの感想がありました。来年度も継続して取り組んでいきたいと考えています。