8月3日(土)に加賀地区中学生意見発表大会 兼 少年の主張石川県加賀地区大会が、根上総合文化会館で行われました。加賀市からは、加賀市中学生意見発表大会で最優秀賞、優秀賞、特別賞をいただいた6名が参加し、加賀市、小松市、能美市、川北町の代表20名が自分の体験や考えを発表していました。

本校からは加賀市中学生意見発表大会で優秀賞、特別賞をいただいた2名が参加し、自分の意見を堂々と発表していました。前回よりも表現力を増した素晴らしい発表で、最優秀賞と奨励賞をいただくことができました。

3年 Nさん 最優秀賞 演題「光と影との共存」※9月1日の少年の主張石川県大会に出場します。

3年 Bさん 奨励賞 演題「誇り」