2年生総合的な学習 続『STEAMを使って加賀市の課題を解決し、住みやすい街を創ろう!!』

本日、2年生の総合的な学習で、コンピュータークラブハウス加賀から2名の講師を招き、未来の加賀市について議論しました。最初は簡単に考えていた生徒も、議論を重ねるうちに、課題の難しさに気づいていったようです。

難しいからこそ、考える価値がありますね。生徒たちは、どんな加賀市の未来を描くのでしょう? これからも楽しみです。

あるグループは、下の写真のような課題を設定していました。

私にとって、非常に興味深い課題です。

少し変化させて、『みんなが楽しく学べる学校! 東和中』 とすると、私たちの課題にもなります。みんなが楽しく学ぶためにはどうすればいいのでしょうか・・・? 私たち教師も、未来の東和中を描いていきます。