3年生 公立高校入試に向けて  2年生 進路学習会

明日はいよいよ公立高校入試です。今日は、3年生を対象に、明日に向けての心構えと準備のための学年集会を開きました。講堂に集まった3年生は、緊張感の中にも、引き締まった表情をしていました。進路担当や学年の先生の話を、うなずきながら聞いていました。

3年生の皆さん、今日は早めに休んで、心落ち着けて冷静に試験に臨んでください。みんななら必ずできる! 頑張れ!!

2年生を対象に、進路学習会を開催しました。大聖寺高校・加賀高校・大聖寺実業高校の3つの高校から、現2年生の本校卒業生を2名ずつ招き、高校生活について説明してもらいました。高校生は、スライドや動画を用いて、高校生の日常や各学校の特徴、中学校生活でするべきことなどを話していました。説明が大変上手で、高校生ともなると、大勢の前でしっかりと話せるんだなと感心しました。2年生は、そろそろ自分の進学先を考えていく時期になります。今回の話を参考に、自分の進む道を決めていってほしいと思います。