生徒総会を開き、前期活動計画が決まりました

生徒総会が開かれ、前期生徒会の取組は、賛成の大きな拍手で承認されました。前期スローガンは『常志貫徹 ~「自進」を持ち、明るい学校への道を開こう~』です。生徒会の主体的な活動を中心に据え、子どもたちの意欲を大切にし、より良い東和中学校を目指していきたいと考えています。

「スローガンに込めた思い」 生徒会長
 このスローガンの、「常志貫徹」という部分は、最初の考えをやり通すという意味の「初志貫徹」の「初」を「常」に変えた造語です。「常に信念を持ち、最後までやり通す」と意味が込められています。また、そうした理由は、今この学校は、生徒一人ひとりの努力で躍進しているので、皆、信念はすでに持っているのではないかと思ったからです。「自進」は、「自分の進む道」という意味です。主題、副題を合わせると、「常に信念を持ち、進んで、明るい学校への道を開き続けよう」という意味になります。「明るい学校」というのは、シンプルですが、本当に地域の方々から認められて、誰もが誇れる学校だと思います。そんな学校にするため、生徒みんなで協力し、積極的に行動し続けていきたいと思います。