ロボレーブ世界大会で、東和中チームは決勝進出!世界5位!

ロボットプログラミング技術を競う「ロボレーブ世界大会」(アメリカ合衆国アルバカーキ市)に、東和中学校の生徒3名と引率教諭1名は、9日から出発しています。現地でロボットを組み立て練習を行い、予選に臨みました。ピンポン球をロボットで速く正確に運ぶ種目「ラインフォロイング」で満点を獲得し、決勝に進出しました。8チームで行われる決勝トーナメントでは、残念ながら1回戦で負けてしましました。しかし、同じく1回戦で負けた4チームの中で、予選の得点は最高だったことで、世界5位という輝かしい結果となりました。普段から科学部で培ったチームワークを存分に発揮できたものと思います。なお、生徒達は、14日20時30分に小松空港で解散となります。