加賀地区中学生意見発表会

8月6日(土)に能美市文化会館で、加賀地区意見発表会が開催されました。加賀市・小松市・能美市・川北町から、合計19名の生徒の参加がありました。本校からは、3年生2名が参加しました。感染防止対策のため、発表者を4つのグループに分け、グループごとに発表しました。東和中は第2グループの5名の中での発表でした。

どの発表も、人権や環境などの難しい社会課題に対し、中学生の視点で深く考えているものばかりでした。主張内容に感心し、表情や言葉の発声にも感心しました。大人の我々も、ボーッとしてないで、しっかり考えていく必要があると痛感しました。

本校の2名は、優秀賞と奨励賞をいただきました。優秀賞を受賞した生徒は、石川県の意見発表会に参加することとなりました。楽しみです。