6月30日(火)竹をいただきました

今朝、七夕にむけて地域の方から竹をいただきました。ありがとうございました。さっそく、児童玄関に飾りました。児童のみなさん、願い事を短冊に書いてくださいね。

6月30日(火)授業の様子

5年生は国語の時間に古典を学習しています。「竹取物語」や「徒然草」、「枕草子」などの音読の練習・発表をしたり、好きな作品を理由をつけて紹介し合ったりしていました。

4年生は音楽の時間に「プパポ」という、キャット、らっぱ、プパポなど楽しい言葉が出てくる歌を学習しています。曲の構成を学んだり、楽しく歌う工夫などを考えたりしていました。

6月29日(月)外国語活動の授業

3年生の授業です。挨拶の練習からスタートしていました。「How are  you?」というALTの先生の問いかけに「I'm fine.」「I'm  good.」「I'm great.」「I'm hungry.」など、一人ひとり答えていました。また、ALTの先生のジェスチャーはどんな気持ちを表現しているかを考えていました。

6月26日(金)はじめてのパソコンの授業・図工の授業

4限目に1年生は初めてパソコン教室で授業を受けました。担任とICTサポーターの先生と一緒に授業を行いました。パソコンの起動やシャットダウンの仕方、マウスの使い方などを学習しました。マウスの使い方がとても上手でICTサポーターの先生も褒めていました。

図工ではペットボトルのキャップやおはじき、棒をつなげていろいろなものをつくっていました。