10月22日(木)ロードレースに向けてのチャレンジタイム

今日から鳥越っ子ロードレースに向けてのチャレンジタイムが始まりました。長休みに5分間走ります。長休みが始まるとすぐに運動場に出て走り出しました。1~3年生は内側、4~6年生は外側のコースを走ります。自分の記録に挑戦です。

10月22日(木)今日の給食

今日の給食は「白山のめぐみん給食」でした。白山市の八田地区でとれた大根がみそ汁に使われています。白山市の大根は白くてきめが細かいことが特徴で、11月の中頃まで収穫されます。農家の人は朝の4時頃から収穫して、一本ずつ手洗いしているそうです。感謝していただきましょう。大根の甘みもありとてもおいしかったです。今日の給食を紹介するために放送が入るとさっとお箸をおいて静かに話を聞く姿がすてきでした。

10月21日(水)6年生の社会の授業

歴史の授業です。「天下統一に向けての働きがより大きかったのは、織田信長と豊臣秀吉のどちらか?」という課題について考え、自分の意見を発表していました。なぜそう思うのか、理由もしっかり言うことができました。

10月21日(水)サツマイモを掘りました

たてわり班でサツマイモを掘りました。大きなサツマイモがたくさん収穫できました。

昨日5・6年生がシートをとるなど準備をしてくれました。

いも掘り開始です。大きなサツマイモがたくさんとれました。みんな大喜びです。

サツマイモを洗っているところです。

きれいなサツマイモです。

準備から片付けまで実行委員のみなさんが頑張りました。

10月20日(火)「人権の花」運動

「人権の花」としてチューリップの球根をいただきました。人権擁護委員の方から1年生が受け取り、プランターに球根を植えました。来年の春、きれいな花が咲くのが楽しみですね。はじめに人権擁護委員の方が人形を使って「人権」とはどういうことか、分かりやすく説明してくださいました。人権擁護委員のお二人をはじめ、球根の植え方を教えていただくなどお世話になった皆さんに感謝いたします。ありがとうございました。

10月19日(月)クラブ活動の様子

卓球クラブ。今日はラリーを続けることをめあてにしていました。

バドミントンクラブ

オリジナルスポーツクラブ

イラスクラブ。来年度のカレンダーの絵を描いていました。

手芸クラブ。刺繍をしています。

10月19日(月)授業の様子

1年生は校外学習の作文を書いていました。段落をつけることや段落の書き出しは一ます空けることなどにも気をつけて書いています。

2年生の国語の授業です。「お手紙」の音読劇の練習をしているところです。

生活科の授業です。「おもちゃランド」で作ったおもちゃで実際に遊んでいます。

3年生の体育の授業です。フラッグフットボールの最後の授業でした。以前より上手に攻めたり守ったりしていて驚きました。

4年生の学級活動。お互いのいいところや感謝していることなどを書いたカードをやりとりしています。友達からもらったカードはファイルにつづっていきます。

外国語活動の授業です。「Do you have  a   ~?」をペアでのゲームを通して練習していました。

5年生は校外学習について書いた作文の発表会をしていました。「前の日は夜も寝られなかったほどだった」や「時間が短く感じた」などワクワクする気持ちや楽しかったことを上手に表現していました。

家庭科ではミシンを使った学習をしていました。今日は返し縫いと糸の始末を学びました。

6年生の外国語の授業です。「食物連鎖」について書いたポスターを用いて発表しているところです。

10月19日(月)サツマイモの収穫の準備

今週の水曜日にたて割り班ごとに畑のサツマイモを掘ります。そのための準備を5・6年生の実行委員がしています。今日の長休みに実行委員が集まって当日にむけての打ち合わせをしました。実行委員の皆さん、よろしくお願いします。水曜日が楽しみですね。

10月16日(金)6年生の宿泊体験学習

6年生は国立能登青少年交流の家に宿泊体験学習に行ってきました。普段なかなかできない体験をたくさんしてきました。

アーチェリー

マイスプーンづくり

いかだ体験。いかだを組み立てるところからしました。

食事。とてもおいしかったです。

10月15日(木)無事に帰りました

1~4年生が予定通りの時間に無事学校に帰ってきました。

1・2年生はどんな秋を見つけることができたでしょうか。

3・4年生は同じ白山市でも地区によって違いがあることを学びましたね。

5年生も無事に帰ってきました。理科と社会の学習をしてきました。