1学期終業式です。
      内容は、 『校長先生の話』『夏休み中の生活』
      『壮行式』『校歌斉唱』です。
      『壮行式』については、初めての試みであり、
      『北信越大会3位の野球クラブ』『柔道全国大会出場』
      『空手世界大会出場』を讃えたり、激励したりしました。
      がんばれ!!

ALTのジョナ・ブラット先生が、帰国することになり、
      お別れの式をしました。
      児童を代表して、6年生が『お別れの言葉』と『花束』を渡し、
      ブラット先生は、「鳥越小学校が好きでした。」と
      お話をして下さいました。

食育 1年生

〈 好き嫌いしないで食べようね 〉を課題に、食事について
      勉強しました。より専門的なことは、栄養士さんがお話をして
      くださいました。
      好き嫌いがなくなるかな!?

県小学生陸上競技大会

7月15日(土)西部緑地公園陸上競技場において
       第33回石川県小学生陸上競技大会(兼全国大会予選会)が
       行われ、鳥越小学校から初出場!16名が参加しました。
       全員、元気に競技をやりきり、その中で高跳び(7位)
                5年100m(8位)で表彰台に上がることができました。

2年生 池の主を発見

自然の中で遊ぶ力が抜群な2年生が、何やら池を覗き込んでいます。
      早速、インタビューしたところ『主(ぬし)がいる』とのこと。
      さて、本校の池の主は ?  2年生の観察物語が続きます。