9月7日(月)クラブ活動の様子

4・5・6年生にはクラブ活動の時間があります。異なる学年の児童と協力し合って、創意工夫しながら活動を行っていきます。

卓球クラブ

バドミントンクラブ

オリジナルスポーツクラブ。ドッヂビーをしています。

手芸クラブ。袋などに刺繍をしていきます。

イラストクラブ。今日は4コマ漫画を描いていました。

9月4日(金)学校の様子

鳥越っ子集会の様子です。各委員会から全校児童に先日の委員会で決まったことやお知らせしたいことを伝えました。今日の集会のめあては、話す方は「相手に伝わる声ではっきり堂々と言うこと」、聞く方は「自分がしなければいけないことを聞き取ること」でした。話す方も聞く方もめあてを意識した素敵な集会でした。しなければいけないことがわかったら、あとは実行することが大切ですね。頑張りましょう。

運営・放送委員会。挨拶の取組についての説明がありました。

図書委員会。読書賞の発表がありました。

保健・給食委員会。石けんの使い方がよくなったことの報告と今後の活動についての説明がありました。

体育・美化委員会。新しく作成したポスターを使って、きれいにする掃除方法についての説明がありました。

授業のひとこま

1年生の書写。似たひらがなの練習です。カタカナの学習も始まっています。

2年生の生活科。ゴムを使ったおもちゃを作りました。ゴムの力で裏返しになるので裏には絵が描かれています。

3年生の国語。「山小屋で3日間すごすなら」という題材で、自然とふれあう体験で普段は子どもだけではできないことをするという条件で何を持っていくかを話し合います。

4年生の理科。ICTサポーターの先生にも教わりながらパソコンで夏の星の動きについて学習しました。

5年生の体育。踏切板を使って遠くまで跳ぶ練習をしていました。

6年生の理科。5種類の水溶液が何かを実験で確かめていました。実験では「安全めがね」もかけて安全に十分気をつけています。

9月4日(金)今日の給食

今日の給食は、金時草のそぼろずし、即席漬け、沢煮椀、わらびもち、牛乳でした。金時草のそぼろずしは、ご飯が炊きあがった時は、茶色っぽい色をしていますが、酢が入るときれいな紫色になります。沢煮椀にはたっぷりの千切り野菜と豚肉が入っています。とても美味しかったです。

9月3日(木)トノサマバッタの脱皮

1年生は生活科の「いきものとなかよし」の単元で、虫を探したり捕まえたり、観察したりします。今日は終わりの会の時間にトノサマバッタが脱皮している様子をちょうど見ることができました。