12月2日(水)図工の授業

6年生が「動くしくみ」を使って作品をしあげました。写真のように人形の中から小さな人形があらわれるもの、バスケットボールがゴールにちょうど入るようになるものなど、工夫された楽しい作品がたくさんありました。

5年生はお互いの作品を鑑賞したあと、振り返りを行っていました。「自分の個性をいかして作品をつくって、みんなを楽しませる力」「一からものをつくり上げる力」「創造力」など、この授業でついた力を発表していました。

12月1日(火)授業の一コマ

12月になりました。ここ数日寒い日が続いていますが、子どもたちは元気いっぱいです。

1年生の国語。グリム童話「おかゆのおなべ」の学習に入りました。

2年生は1~9の段までのかけ算が終わりました。問題練習をしています。

3年生の算数。重さの学習に入りました。重さの見当をつけてから実際に量っています。

4年生の音楽。和太鼓でおはやしのリズムをとっています。

5年生の理科。振り子の学習です。振り幅と時間の関係を調べていました。

6年生の音楽。リコーダーで教科書に出ているジャズの曲を演奏していました。