運動会を終えて by6年生

6年生にとっての最後の運動会が終わりました。
 途中雨が降るハプニングもありましたが、1人1人がそのときに自分ができる最高の力を発揮することができたと思います。
 子どもたちのふり返りの一部を紹介します。

・組み体操は外でできなかったけど、最後までやりきることができたし、自分たちのすがたを、親や下級生に見せることもできたので、私は今年の運動会は、大成功だったと思う。

・雨がふってきてリレーはできなかったけど組み体操をしっかりできてよかったです。

・(組み体操が体育館になり)とてもくやしかったです。いやな気分で組み体操をして一つ目の技を大成功させた時にとても大きな拍手が起きました。私はその拍手を聞いてびっくりしました。涙が出そうになりました。今年小学生最後の運動会はいい思い出になりました。

・体育館でやることになった組み体操も練習した成果を堂々と見せることができて良い思い出になりました。全力でやりぬくことができて良かったです。

・最初はほんとうにできるかわからなかったけどぶじにできてよかったです。

・組み体操が出来るか心配だったけど、雨がやまず体育館でやりました。6年間最後だったけどこんな事も逆にいいと思って思い出に残りました。

・ぼくは広い運動場でたくさんのお客さんに見せたかったので、少し悲しかったです。(でも)体育館でやることで、たくさんのお客さんに、とても近いきょりで見てもらったことで、その分、拍手も、とても大きく感じることができました。

・組み体操は、雨が降ってきて体育館でやることになったけど、みんなで協力して最後まで、演技ができた。

・白組の団結力はすばらしく、応えん団の重田さんと清水さん、そして団長の西出さんが、白組をまとめ、しっかりリードしてくれました。白組の中で深いができました。

・一年間でぼくはうんどうかいが一番たのしみでした。もうおわってうれしいのかかなしいのかわかりません。

・組み体操では、練習してきた声を本番でさらに大きく出しおかげで息ぴったりのピラミッドができました。応えん団では、自分の持っている大きな声をもちあじに、大きな声で応えんした。

・ぼくは赤で優勝した。だけど勝ちまけはかんけいない。かていがたいせつなのだ。

・組み体操は、体育館の中でしました。去年より、終わった後のはく手がすごく大きくてうれしかったです。

私の係は応えん団で、白組みんなで、声を合わせ、応えんしていると、とても楽しくなりました。

・体育館で組み体操をしたことが、逆に思い出になったのでよかったです。

・組み体操は、何とか成功しました。でも、ぼくの楽しみの初めて出ることのできるリレーが中止になったので、ほんとうにガッカリです。

・「Hero」ができなくなると思ったけど、最後なのでやらせてもらえてとてもうれしく思いました。最後にかんぺきにできていたので「スッキリ」しました。

・組み体操で雨がふって外でできませんでした。くいが残るばかりです。でも、技は完成に近い形でできました。

(文章は、一部中略している場合があります。)