10月28日(水)授業の様子

2年生の授業。算数ではかけ算の学習をしています。3×4と4×3が同じになることを学んでいました。かけられる数とかける数の数字が逆になっても答えが同じになることが分かると、これから先のかけ算を覚えるときにも役立ちますね。

書写の時間ではこれまで習った、「はらい」や「点と画」などについての復習をしながら書いていました。質問にもみんな積極的に手をあげて答えていました。

3年生はプール後に植えたサツマイモを掘りました。たくさん収穫できました。

書写では「曲がり」を練習していました。筆先の向きや緩急に気をつけながら書いていました。

算数ではコンパスを使った学習をしていました。円を書いたり、長さを比べたりしていました。

5年生の図工では絵の鑑賞会をしていました。

国語の授業では条件をつけて作文を書く学習をしていました。作文もどんどん上手になっています。

6年生の理科の授業では「火山灰」を顕微鏡で見ていました。精度の高い顕微鏡で見るとさらに火山灰がどのようなものかが分かります。粒子が角張っていることや透き通っているものもあることなどもよく分かります。

きれいなバラをいただきました。ありがとうございます。