今週の授業の一コマ

1年生の算数。くり上がりのある足し算の仕方についてブロック操作をしながら考えています。10のまとまりをつくっているところです。

2年生はタブレットで写真を撮る方法を学習しました。そのあと、かけ算で計算できるものの写真を撮りに校内を回りました。図工室ではいすの数がかけ算で求められることに気づいていました。

3年生の算数。円の中心を求めるにはどうしたらよいかを考えていました。

4年生の総合的な学習の時間。これまでの学習の成果をグループごとに発表しました。

5年生は掘ったサツマイモの絵を描きました。サツマイモの色や形をうまく表現していました。かげの付け方も上手です。

6年生の理科の授業。地層のでき方を実験を通して学んでいました。