7月15日(木)今日の様子

2年生の音楽。グループに分かれて、曲の構成を考えていました。鍵盤ハーモニカで演奏します。

3年生は理科で昆虫のまとめをしていました。プリントに出ている生き物の中で、どれが昆虫の仲間でないのかを私にも説明してくれました。みんな、その理由をはっきり言うことができました。

4年生の算数では、そろばんをしていました。

社会では、クリーンセンター訪問後の新聞づくりをしていました。文字を打つのも速くなりました。

5年生の家庭。フエルトでペンケースをつくっていました。フエルトとボタンの色の組み合わせも考えてつくっていました。

今日の給食。ししゃもの青のりフライ、ゆかり合え、かぼちゃのカレーそぼろ煮でした。暑い夏には、そぼろ煮のカレー味がいっそうおいしかったです。かぼちゃも甘くてとてもおいしかったです。