ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
1月29日の給食
全国味めぐり給食4日目 <石川県給食>
今日は石川県の食材や料理にしました。ぶりは出世魚で、成長により名前が
変わります。冬が近づくと、日本海を下ってきて引き締まった身はとてもお
いしく「寒ぶり」と呼ばれます。今日は照り焼きにしました。
また、今日は町野産のおいしいお米を使って、調理場でごはんを炊きま
した。冬休み中に何度も練習し、炊く量や時間配分などを計画しました。
5つの炊飯器を2回転して、小学校と中学校分に分けて炊くことができま
した。
ランチルームに入ってきた生徒は真っ先に「ごはんのいい匂いがする!」と
言っていました。炊きたての温かいごはんにみんな喜んでくれました。
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・甘酢和え
・めった汁
・さつまいもクレープ
・牛乳
今日は石川県の食材や料理にしました。ぶりは出世魚で、成長により名前が
変わります。冬が近づくと、日本海を下ってきて引き締まった身はとてもお
いしく「寒ぶり」と呼ばれます。今日は照り焼きにしました。
また、今日は町野産のおいしいお米を使って、調理場でごはんを炊きま
した。冬休み中に何度も練習し、炊く量や時間配分などを計画しました。
5つの炊飯器を2回転して、小学校と中学校分に分けて炊くことができま
した。
ランチルームに入ってきた生徒は真っ先に「ごはんのいい匂いがする!」と
言っていました。炊きたての温かいごはんにみんな喜んでくれました。
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・甘酢和え
・めった汁
・さつまいもクレープ
・牛乳
アクセスカウンター
3
0
7
3
6
9
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp