・南瓜ひき肉フライ

・春雨サラダ(そぼろ卵をいれたので、黄色の仕上がりです。)

・沢煮椀(豚肉と豆腐、根菜類、小松菜のすまし汁です。)

7月8日(月)「アスパラ給食」

・ごはん

・卵とじ(緑はさやいんげんです。高野豆腐、竹輪を入れ具沢山にしました。)

・アスパラガスのごま和え(町野産アスパラガスをたくさん使いました。今月の中では一番アスパラガスの量が多くなっています。油と相性のよい野菜なので、シーチキンをあわせました。シャキシャキの歯ごたえで美味しかったです。)

・のりの佃煮

7月5日(金)「七夕給食」

・麦飯

・星のコロッケ(中学生は50gサイズです。)

・マカロニサラダ(マカロニより野菜を多めに入れました。町野産アスパラガスを使いました。ブロッコリーも入っているので、ビタミン・カロテン豊富です。)

・そうめん汁 (2色蒲鉾が写っていませんが、彩りで入れています。オクラの星も入れ、だし汁は冷まして提供しました。)

・七夕ゼリー(ぶどうとレモンのゼリーです。)

・ごはん

・アジの糀焼き(アジを白糀に漬けて焼きました。塩気が効いていてご飯が進みました。)

・炒り豆腐(ヤチ豆腐店の木綿豆腐と油揚げを使い、豚ひき肉と人参、枝豆を入れたタンパク質強化の献立です。午後から小学生は水泳に外出しました。タンパク質強化の今日の給食が役立っているのではないでしょうか。)

・味噌汁(じゃがいも、わかめ、小松菜、ねぎ、椎茸が入っています。)

・牛乳

・タコライス(キャベツを下に敷く予定でしたが、スープ・サラダの野菜量を考え、ダイスチーズを最後に混ぜ合わせて完成させました。チーズが入って辛みが抑えられました。蒸し暑い日ですが ご飯をしっかり食べてくれました。)

・ささみのサラダ(バンバンジーに似ていますが、ごまを少しだけにしてあっさり風の味つけにしました。)

・千切スープ

・ごはん

・焼き餃子(中学生は3個、小学生は2個にしました。)

・豚肉と厚揚げの炒め物(厚揚げをごはんと一緒に食べれるように、炒め物にしました。)

・味噌汁(わかめ、小松菜が多く入っています。)

・ごはん

・塩マーボー豆腐(味噌ではなく、塩・中華スープ・醤油・豆板醤・ごま油で調味した豆腐です。あっさりと食べられます。)

・ターサイパオズ (ひじき入りの点心です。)

・切干大根のナムル(切干大根で噛み応えをだしました。)

7月の給食だより・献立表 掲載

おたよりを配付いたしました。こちらからもご確認お願いいたします。

また、終業式の19 日(金)に給食支援として能登牛を頂くことが本日決まりました。そのため、市内統一で能登牛丼の献立に変更となりますので、お知らせいたします。

給食だより7月号.pdf

町野7月献立表(中学生).pdf

・牛乳

・ビビンバ(切干大根をはじめぜんまい、人参、小松菜、もやし、豚肉、卵が入っています。)

・カリフラワーのサラダ(カリフラワー、キャベツ、きゅうり、ツナを入れたマヨネーズサラダです。)

・水餃子スープ

今日の献立は野菜をたくさん入れています。今月最後は比較的涼しい1日で終わりますね。来月で1学期も終わります。暑さに負けずに、食欲を保ちたいところです。

・ごはん

・かき揚げうどん(かき揚げは別皿に盛りました。小学生の汁椀が小さく、かき揚げをのせると食べづらくなるためです。うどんの具には、かまぼこ・鶏肉・ねぎ・椎茸・小松菜・ごぼう・たまねぎと少量ずつですが多くの種類をいれています。お出汁に食材の甘みも出たせいか、ごはんもしっかり食べてくれました。)

・わかめとツナのサラダ(酢を効かせてさっぱりと仕上げています。梅雨入りし湿度があるので、箸が進みました。)