給食室

1月29日の給食

<全国学校給食週間 オリンピック・パラリンピック開催地めぐり給食>


3日目の今日は、北海道給食です。久しぶりに日本に帰ってきました。
2020年東京オリンピックでは、北海道はサッカー、マラソンの競技地
です。ジンギスカンは羊の肉と野菜を焼いて食べる北海道の郷土料理です。
給食では豚肉を使用し、にんにく・しょうが・りんごでジンギスカン風の
甘辛い味付けにしました。石狩汁は、鮭や豆腐、野菜の汁物で北海道を代
表する料理です。

 
いももちは、じゃがいもをつぶし、片栗粉を加えて練って形をつくり、焼い
てしょうゆ味のたれをかけるシンプルな料理です。北海道では昔から食べら
れているそうです。


・ごはん
・ジンギスカン風野菜炒め
・石狩汁
・いももち
・牛乳