給食室

11月19日の給食

今日は、文化部の生徒が作ってくれたさつまいもを使って、「手作り
おさつパイ」を作りました。蒸してつぶしたさつまいもを切り分けた
パイシートにのせて、上にもう一枚パイシートをしっかりかぶせます。

 
 
パイシートにフォークで穴をあけたり、切れ目を入れたり、たまごを塗った
りと工程が多くて少し手間がかかりましたが、焼いているとパン屋さんのよ
うなとってもいい香りがしました。


さくさくできれいに焼けました。生徒たちからも「とってもおいしい!」
「焼きたてでおいしい!」ととても喜んでくれたのでよかったです。
これで文化部からいただいたさつまいもは終了となります。たくさん
給食でおいしくいただきました。ありがとうございました!


・ごはん
・すき焼き風煮
・海藻ツナサラダ
・しそひじき
・手作りおさつパイ
・牛乳