給食室

3月3日(水)の給食【ひなまつり&海女採りさざえ給食】

 今日は、ひなまつり&海女採りさざえ給食でした。

今年度4回目のさざえということで、どんなメニューにしようか迷って、パスタソテーにしてみました。

初めて作るメニューだったので、調理員さんと作り方を事前にしっかり話し合いました。

パスタに火が通りすぎてベタベタにならないように、材料は別々に火を通しました。

パスタはゆで、さざえはバターや調味料と一緒にスチコンで焼く、キャベツは蒸し、後から混ぜ合わせます。

おかげで、パスタもベタベタにならず、バターの風味もして、とてもおいしかったです。

ひなまつりの散らし寿司も、錦糸卵と刻みのりがとてもきれいでした。もちろん、おいしかったです。

今日は、みんな早く食べ終わりました!

   

・散らし寿司

・すまし汁(輪島塗椀使用)

・海女採りさざえのパスタソテー

・ひなあられ

・牛乳