給食室

12月24日の給食

今日はクリスマスイブなので、少しクリスマス気分を味わえるような給食
にしました。クリスピーチキンは、鶏肉に今話題のコーンフレークをつけて
焼きました。
校長先生からも「外はサクサク、中はジューシーでおいしい!」という
お言葉をいただきました。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

★クリスピーチキンのレシピ★
<中学生一人分 分量> 
鶏肉 60g
食塩   0.4g
こしょう 0.03g
マヨネーズ 10g
パン粉 少々
コーンフレーク 10g
<作り方>
①鶏肉に塩・こしょう・マヨネーズで下味をつける。
②パン粉・コーンフレークを混ぜる。
③①に②をまぶして焼く。

また、今日で2学期の給食が終わりました。
1月8日(水)から3学期の給食がはじまります。


・ごはん
・クリスピーチキン
・ベイクドポテト
・野菜コンソメスープ
・クリスマスケーキ