給食室

10月10日の給食

かぼちゃチャウダーのかぼちゃは、町野の農家さんが作った「長かぼちゃ」
というかぼちゃを使いました。

 

また、今日はてりやきバーガーを作りました。
パンにはさむので、いつものハンバーグよりも平らに成形するのになかなか
手間がかかりました。
 
 
パン一つ一つに切り込みを入れてもらいました。食べ応えのあるてりやき
バーガーになりました。
また、今日、10月10日は「目の愛護デー」なので、目に良いビタミンAや
アントシアニンが多く含まれる食材をたくさん使用しました。

 
生活学習・給食委員会の生徒に町野産のかぼちゃと目によい食材について
紹介してもらいました。


・てりやきバーガー
・かぼちゃチャウダー
・ブルーベリーゼリー
・牛乳