給食室

5月28日(木)の給食

今日は、簡易給食4日目です。

・ハムサンド

・かぼちゃひき肉フライ

・ヨーグルト

・牛乳

・ミニサラダ

 

サンドイッチにはさむ、ハムもきゅうりも、給食では熱を通しています。

町野調理場では、ハムときゅうりは、スチームコンベクションオーブンで蒸してから、

ブラストチラーで急激に冷まして、辛子マヨネーズをぬったパンにはさんで作ります。

 

中学校分のハムときゅうりと辛子マヨネーズが余ってしまったので、調理員さんがサラダを作ってくれました。

 

サラダ用に斜めに切ったきゅうりを千切りに切りなおし、ハムも短冊切りにして、マヨネーズで和えたサラダです。

休校期間中に使用する予定だったチーズもあったので、アクセントに加えました。

急に作ることになったのに、おいしいサラダに仕上げてくれました!

明日も同じ献立を実施する予定です。