給食室

5月10日(水)の給食

今日、5月10日は「ごぼうの日」です。

「ご(5) 棒(1) お(0)」の語呂合わせが由来とされています。

ごぼうの旬は初冬ですが、5月は「新ごぼう」が出回ります。

新ごぼうは一般的なごぼうと比べ、食感が柔らかく香りも優しいので、その特徴を生かしてサラダに使用しました。

ごぼうは食物繊維が多く、便秘を予防し腸内環境を整えてくれます。

腸内環境を整えることは体全体の健康につながるので、食物繊維をしっかりとって、おなかの中から元気になりましょう。

 

保健給食委員会からも、「ごぼうの日」について説明が行われました。

 

・ごはん

・メンチカツ

・ごぼうサラダ

・みそ汁(輪島塗椀使用)

・プチシュー

・牛乳