町野第1団地の集会所にグリーンカーテンを設置しました!

今年度に入り、埼玉県  熊谷市立熊谷東中学校から「日本一暑い熊谷からの  ぽかぽか交流『種の郵便屋さん』」というお便りとともに、「ヘチマの種」とその「育て方マニュアル」等をいただきました。

マニュアルを見ながら、東陽中生徒全員で育てたヘチマの苗。次は、グリーンカーテンにしようということになり、設置場所について、生徒会執行部が中心となり検討しました。学校に設置することも考えましたが、「熊谷東中学校さんからいただいた『暑~い』お気持ちを、地域の皆さんにもお分けしたい!」「普段からお世話になっている地域の方に、感謝を伝えたい!」ということで、町野小学校グラウンドにある「町野第1団地」の集会所にグリーンカーテンを設置することが提案されました。

昨日は、一軒一軒、手作りチラシをもって生徒が「グリーンカーテン」設置のご説明にうかがいました。そして、本日、7月25日にグリーンカーテンを設置させていただきました。地域の方から「暑いのに頑張ってるね。」「ありがとう。」など、あたたかいお声掛けをいただき、生徒も終始笑顔で頑張っていました。

地域の皆さまには、日頃からご協力をいただきありがとうございます。早くヘチマが大きくなり、「グリーンカーテン」で、夏の暑さを少しでもしのぐことができましたら幸いです。

日本一暑い熊谷市より心温まる郵便をお送りくださいました熊谷市立熊谷東中学校  環境委員会の皆さま、本当にありがとうございました!