「わく・ワーク職場体験」1日目 が行われました!

7月31日(水)に、航空自衛隊(輪島分屯基地)にて「わく・ワーク職場体験」が行われました。このような状況の中で、生徒を受け入れてくださった航空自衛隊の皆さまに心より感謝いたします。

子どもたちは基地内の見学や装甲車への乗車体験など、普段の生活では得られない多くの経験をさせていただきました。楽しみながら、自分の将来について見つめる時間となったようでした。

また、毛布や棒を使って簡易的な担架を作る体験では、実際に自分たちが作った担架に乗ったり人を運んだりすることで、災害時などに自衛隊の方々がどのような仕事をしていたのか、またその仕事の大切さの一部を身をもって理解することができました。

お忙しい中、子どもたちに寄り添いながら、丁寧にご指導くださった航空自衛隊の皆さま、本当にありがとうございました!