「わく・ワーク職場体験」2日目が行われました!

8月2日(金)に、輪島消防署 町野分署にて「わく・ワーク職場体験」が行われました。現在も施設の復旧が続いており、本校の校舎内で業務にあたられているという大変な状況の中、生徒を受け入れてくださった輪島消防署 町野分署の皆さまに心より感謝申し上げます。

はじめに、基本的な業務のご説明と規律に関するご指導を受け、消防士の仕事への理解を深めました。その後、普段から使用されている装備を実際に身に付けさせていただいたり、車両に乗車させていただいたりしました。生徒は「服が重くて、暑い!」「すごく汗をかく」など、大変さを肌で感じている様子でした。また、特に消防ポンプ車での放水訓練が印象的だったようで、「1番楽しかった!」「貴重な経験ができた」と終始笑顔で、消防業務のやりがいも感じていました。

いつも身近なところで私達を見守ってくださっている消防署の皆さまからお仕事の一端をうかがうことができたことは、生徒にとってかけがえのない経験となりました。

お忙しい中、優しく丁寧にご指導くださった輪島消防署 町野分署の皆さま、本当にありがとうございました!