小中合同体育祭 part①

9月14日(土)、天候にも恵まれ、令和6年度 町野小学校・東陽中学校合同体育祭が行われました。合同体育祭は、今年度で5回目となります。

開会式では、生徒会長が「保護者や地域の方々に元気を届けたい」という願いとともに、スローガン「心一つに響かせエール!~みんなで広げる笑顔の輪~」を発表しました。つづく選手宣誓では、小学校・中学校の各団長が元気に選手宣誓を行い、体育祭がスタートしました!それでは、プログラム順に、当日の様子をご紹介します‼

<小学生による「個人走」>

今年は、勝敗にこだわらないということで、団の垣根を超え、全員から熱い応援が飛び交い、最後まで元気いっぱいに走り切る児童の姿が印象的でした。

<中学生&町野復興プロジェクトさんによる「ムカデ競走」>

中学生は、練習で上手く進むことができなかったため、一抹の不安がありましたが、本番では、練習の倍以上のスピードでグングン進んでいました。ゴール前ではどのチームも横一列に並ぶ、白熱した勝負でした。結果は赤団が一着となりました!

<小学生&中学生による「玉入れ」>

今回は、PTAのお二方に籠を背負っていただき、その籠をめがけて、子ども達が玉を投げ入れました。終了の合図と共に籠の中を見ると、ほぼ同量の玉が入っていて、数を数えるまで結果はわからない状況でした。結果は1回戦・2回戦共に、なんと、「1個差」で赤団が勝利しました!

<小学生による「応援合戦」>

中学生は小学生の後ろに立って、一緒に応援をしていました。両団とも大きな声で「フレフレコール」などの応援や「ゴーゴーゴー」を歌いました!結果は閉会式で発表のため、子ども達は最後までドキドキでした!

part➁に続きます!