PTA家庭教育講座

授業参観後、6限目にPTA家庭教育講座を行いました。

内灘町保健センター保健師 山北 佳織 様、中間 有紀子 様から「脳の発達と睡眠について」、そして、石川県教育委員会スクールカウンセラー 髙村 梓 様から「災害後の心のケアについて」と題して,それぞれ講演をいただきました。

脳の発達には、十分な睡眠が欠かせないことや適切な生活習慣が大きな関係があること。そして災害後等に、子どもに現れやすい心と体の変化やその受け止め方、対応の仕方について学ぶことができました。

どちらのお話も、子どもの健康な発達のためには重要であり、丁寧に時間をかけて子どもたちを見守っていく必要があることを共有できました。

ご講演いただきました講師の皆様、貴重なお話をありがとうございました。また、ご参加いただきました保護者の皆さまもお忙しいところ本当にありがとうございました。