2年生 「なかまかいぎ」

5月のある日、2年1組で「ボールの使い方」について、みんなで話し合うことがありました。みんなで意見を出し合うことで、2年1組のボールのルールが決まりましたが、この話し合いを通して、「これから、みんなのことは、みんなで決めよう!」ということになりました。

そこで立ち上がったのが、『なかまかいぎ』です。

「みんなが”楽しい!”と思える2年1組を、みんなで作ろう!」という思いを土台に、みんなで話し合います。

話し合う議題は、もちろん子どもたちから。司会も黒板書記もノート記録も、みんなで分担します。

第1回の議題は、「ドッジボール大会をしよう」でした。

たくさんの考えを出し合ったり、司会がみんなに意見を求めたりと、頼もしい姿がたくさん見られました。しかし、なかなか話し合いがまとまらず、時間も足りず、・・・。

これからの1年間で、どんな『なかまかいぎ』が開かれ、どんな2年1組の”楽しい!”をつくっていくのか、楽しみです!