6/29(水)授業の様子②

1年生の算数におじゃましました。1年生はたし算の学習が終わり、ひき算の学習に入っています。これまでは、「とる」「へる」「いなくなる」等、なくなったことがはっきりとわかるひき算でしたが、今日は、「うさぎが8ひきいます。しろいうさぎは3びきです。ねずみいろのうさぎはなんびきいますか。」という問題です。これまでのようになくなるわけではないので、子ども達は迷っていましたが、「迷いの森に入った時はブロックだ」という合言葉で各自がブロック操作をしました。特に1年生ではブロックで実際にやってみるという活動がとても大切です。ブロックを出すまでの時間もだんだん短くなってきました。成長が見られています。これからの学習も楽しみですね。