日誌

今日の給食はカレーライス

今日の給食は大人気のカレーライスで、生徒たちも大喜びでした。
給食のカレーのおいしさには2つの秘密があります。

1つ目はカレールウです。

カレーの具材を煮込む前に、まず調理員さんが朝一番に小麦粉を焦がさないように丁寧にゆっくりと油で炒めます。


炒め始めて20分ほど経つと、小麦粉がきつね色になり、クッキーのように香ばしくなめらかなルウが出来上がるのです。


通常のルウはバターと小麦粉を使いますが、内灘町では乳アレルギーのある児童生徒も皆と同じ人気のカレーが食べられるよう、バターの代わりにサラダ油を使用しています。

2つ目は調理員さんの愛情です。
23人の調理員さんは別々の作業をしていても、全員が「給食をおいしく食べてもらいたい」という思いで愛情をこめて作ってくれています。

たっぷりの愛情が伝わっているのか、今日もおかわりをしている生徒がたくさんいました。