日誌

★ポテトリヨネーズのレシピ★

今日は子どもたちに大人気のメニュー「ポテトリヨネーズ」でした。

『ポテトリヨネーズのレシピを教えてほしい!』といった声があったので、ご紹介したいと思います。

 

 

【材料(4人分)】

・豚薄切り肉  140g     ・たまねぎ     1/2

・サラダ油   少々     ・ポテトチップス  80g

・ケチャップ  大さじ2   ・デミグラスソース 大さじ2

・さとう    小さじ1     ・水        大さじ12

・赤ワイン   小さじ1   ・コンソメ     少々

・塩こしょう  少々

 

【作り方】

①フライパンに油を熱し、ひと口大に切った豚肉を炒め、赤ワインと塩こしょうをふり、火がとおったらくし形に切った玉ねぎを加えよく炒める。

②水とほかの調味料を加え、味をととのえる。

 (ポテトチップスにも塩分があるので、少し薄めに感じるくらいで大丈夫です)

③ポテトチップスを加え、さっと炒めたら出来上がり!

 

簡単に作ることができるので、ぜひ給食の味をご家庭でも味わってみてください。