日誌

Let's Enjoy Cooking! ごぼうの米粉ポタージュ

Let's Enjoy Cooking!

ごぼうの米粉ポタージュ

今月の給食レシピは、11/2(水)の給食に登場した「ごぼうの米粉ポタージュ」です。

米粉ポタージュは、ホワイトルウの代わりに、米粉を冷たい牛乳でよく溶き、鍋に加えてよくかき混ぜながら加熱することで、とろみをつけています。ルウを使用していないので、さっぱりとしたポタージュに仕上がります。

食物繊維が豊富なごぼうをたっぷりと食べられるおすすめレシピです。


≪当日の献立≫

米粉バターロール     牛乳

鶏肉の香味ソース     花野菜サラダ

ごぼうの米粉ポタージュ ⇒ ごぼうの米粉ポタージュ作り方.pdf