待ってました! 揚げパン!!

7月8日(金) 今日は、調理員さん手作りの「きなこ揚げパン」でした。調理する時間や学校への配送の都合で、小学校に揚げパンを出すことができないため、1年生は中学生になって初めての「きなこ揚げパン」を味わいました。

パン屋さんから届いたコッペパンを、こんがりとそしてサクッとした食感になるように油で揚げ、砂糖と塩を混ぜたきなこをまぶします。きなこは全てのクラスに均等にかかるように事前に計って分けてあります。

給食時間に1年生の教室をのぞくと、初めての「きなこ揚げパン」をおいしそうに頬張っていました。

給食だよりを読んで、何日も前から揚げパンを楽しみにしていた生徒もいたようでした。今日はほとんど残食がなく、調理員さんも喜んでいました。